Данная рубрика посвящена всем наиболее важным и интересным отечественным и зарубежным новостям, касающимся любых аспектов (в т.ч. в культуре, науке и социуме) фантастики и фантастической литературы, а также ее авторов и читателей.
Здесь ежедневно вы сможете находить свежую и актуальную информацию о встречах, конвентах, номинациях, премиях и наградах, фэндоме; о новых книгах и проектах; о каких-либо подробностях жизни и творчества писателей, издателей, художников, критиков, переводчиков — которые так или иначе связаны с научной фантастикой, фэнтези, хоррором и магическим реализмом; о юбилейных датах, радостных и печальных событиях.
Допрос вели Вредная Лиса (Светлана) и Ироничный Дракон (Александр Лещенко). Здесь приводятся отдельные фрагменты. Полную версию интервью читайте на сайте «Автор.Тудей».
1) Здравствуйте, Артём!
Что можете о себе рассказать любопытным читателям?
Если можете, выделите свои положительные и отрицательные стороны.
Всем здравствуйте!
Что ж, итак… Кх-кх… Меня зовут Артём Кельманов (ударение на Е), я программист, пишу фантастические рассказы.
Насчёт положительных и отрицательных сторон — я вообще не сторонник такой терминологии. У человека есть определённые качества и наработанные алгоритмы поведения. Ну ещё, конечно, всевозможные комплексы и тараканы, да. А сыграть всё это может как в положительную, так и в отрицательную сторону (как для данного человека, так и для окружающих). Более того, одни и те же качества в разных ситуациях, обстоятельствах, в общении с разными людьми могут быть/восприниматься положительными или же отрицательными.
Я стараюсь внимательно относиться к тому, что делаю, говорю или думаю, чтобы совершать меньше ошибок и чтобы больше привносить в мир позитива-конструктива-созидания, нежели ущерба. Не всегда это получается, но, хочется верить, что какой-то прогресс во времени по этой части наличествует. На мой взгляд, важно понимать, что ты можешь в каких-то ситуациях быть не прав, можешь чего-то не знать, в чём-то не разбираться, очень важно уметь признавать ошибки и делать выводы.
2) Какие у Вас хобби/увлечения?
Писательство для вас тоже хобби? Или это нечто большее?
Я бы хотел, чтобы писательство было моей основной деятельностью. В том числе, с удовольствием бы писал сценарии для кино, сериалов и компьютерных игр. Но до этого нужно дорасти. Пока что мне ещё учиться и учиться.
Ну и ещё одно моё увлечение — барабанная дробь — см. следующий вопрос.
3) Одним из ваших главных увлечений являются — активные путешествия.
Где вам удалось побывать? Можете вспомнить самое красивое или интересное место? Можно не одно.
А есть ли такие места, которые хотелось бы посетить в будущем?
Есть огромное множество таких мест, которые я бы хотел посетить и в будущем, и в прошлом (дайте мне машину времени!) и, конечно же, в настоящем.
Самое, наверное, интересное место, где я был — Монголия. Ну и в горном походе на Алтае было круто. Ну и… собственно, перечислять можно много (хотя и недостаточно — из-за ограничений по времени и финансам не так уж и много, где я был). Вообще, на мой взгляд, главное в путешествии — хорошая компания. Любое впечатление становится памятнее и ценнее, если есть, с кем это впечатление разделить.
В идеале, было бы здорово иметь возможность в любое время свободно перемещаться по всему миру — и по каким-то диким заповедным уголкам (Внимание! Приезжая, в дикие заповедные уголки, не оставляйте там мусор! Всегда нужно оставлять место чище, чем оно было до тебя!), да и просто путешествовать по разным странам, учить иностранные языки, узнавать новое, общаться с людьми (особенно со всеми теми, кто делает этот мир лучше и двигает нашу цивилизацию вперёд).
4) Какие литературные жанры предпочитаете как читатель?
Есть ли самые любимые произведения/книги/авторы?
Можно назвать Топ-5 в каждом отдельном жанре. Можно общий Топ-10.
Хотел, конечно, написать, что у меня нет предпочтений по жанру, что я просто люблю хорошую литературу, но на самом деле всё-таки преимущественно я читаю фантастику и фэнтези.
Кстати, я — тот самый негодяй, который на конкурсах раньше занижал оценку хоррору. Ха-ха! Но это было, когда я только начинал участвовать в конкурсах. Сейчас я адаптировался, и больше так не делаю.
Ещё мне нравится жанр нуарного детектива, но я не совсем уверен, что это именно про литературу. Там всё-таки важна визуальная и звуковая/музыкальная составляющие.
Ну и нон-фикшн читаю часто и много. Тяга к знаниям — один из основных моих жизненных мотиваторов.
Что касается топа, то, пожалуй, скопирую список любимых писателей со странички на Фантлабе: Владимир Орлов, Кир Булычев, Аркадий и Борис Стругацкие, Евгений Лукин, Евгений Филенко, Мария Семёнова, Макс Фрай, Роджер Желязны, Эдмонд Гамильтон, Рэй Брэдбери, Филип Дик, Джон Р. Р. Толкин, Роберт Янг.
5) Что побудило начать писать? Когда это было?
Честно сказать, не помню, что побудило начать писать. Я научился читать в два года, читал много, много фантазировал, и всё это естественным образом привело меня к тому, чтобы попробовать написать что-то своё. В шесть-семь лет сочинял какие-то простенькие стишки.
Потом, лет в восемь написал первый рассказик (он не сохранился) про мальчика Витю Королёва и симпатичного инопланетянина Пуппи, планету которого нужно было спасти от катастрофы. Это, скорее всего, было под впечатлением от Кира Булычёва.
Потом ещё был рассказ в духе и под впечатлением от фильма «Звёздные врата» — тоже с пирамидами какими-то на другой планете. Единственное, что оттуда помню, — инопланетянин там ел нечто, похожее на бутерброд с кабачковой икрой, только зелёного цвета. Заканчивалось как-то нелепо — типа «они зашли в портал, и их путешествие на этом закончилось».
Потом, в старшей школе начинал писать фэнтези-эпопею на двенадцать книг, но в какой-то момент всё забросил, как и многие детско-подростковые увлечения. Вернулся к писательству только несколько лет назад, когда начал участвовать в конкурсах.
6) Нам также известно, что вы используете нейросеть для создания иллюстраций. И хотим заметить, что у вас хорошо получается. Иногда, даже отлично. Некоторые иллюстрации — почти готовые обложки.
Что это за нейросеть? Легко ли было её освоить?
Да, я иногда генерирую картинки в «Midjourney». Но, пожалуй, я уже наигрался. Первые восторги прошли и уже время тратить не хочется. Хотя, у них и качество постоянно растёт, ну и, конечно, глядя на это, понимаешь, что всё-таки у нас 21-й век на дворе.
7) Вы опытный участник сетевых литературных конкурсов. Выделите 2 самых любимых конкурса. Можно больше 2-х, но не больше 4-х.
На первом месте — «ФЛР». Рядом — «Секретный Блиц», который тоже проводится на «Фантлабе». Ну и достаточно много рассказов я написал для «Астра-Блица» и «Чемпионата прозаиков» на «Литкульте».
8) Как воспринимаете критику, полученную на конкурсах? Можете сказать, что она вам что-то дала? И вообще есть ли она эта самая «критика» на конкурсах? Или всё сводится к Нравится/Не Нравится/Аффтар выпий йяду!?
Помогает реалистичная оценка своих рассказов. Я понимаю все недостатки того, что я написал, вижу их зачастую больше, чем критики. Но иногда читатели находят то, на что я не обратил внимание — такие замечания всегда полезны. Ну и порой на конкурсах встречаются отзывы, которые интереснее читать, чем некоторые рассказы.
9) Кстати, об «Аффтар выпий йяду». О троллях/хейтерах/неадекватах.
Как реагировать на подобных «тварюшек» обычным авторам?
И есть ли, на ваш взгляд, какой-то способ защитить от них конкурсы?
Ну, такими персонажами полон весь Интернет, не только на литературных конкурсах они появляются. Наверное, это какая-то общечеловеческая проблема, что многие люди не хотят жить по заветам кота Леопольда, и всегда найдут повод возмутиться, оскорбиться, поругаться. С детства учатся находить различия, а общий язык, точки соприкосновения — нет. Учитывать картину мира других людей — тоже нет. Ну и самое главное — про бревно в своём глазу только поговорка, а замечать его и извлекать — тоже не учат.
Чёрт его знает, что с этим делать. Методики все простые и давно известные. Но это должны быть какие-то массовые программы по окультуриванию населения.
А на конкурсах — кого-то, наверное, можно призвать к порядку, а кого-то — только банить, к сожалению. Для этого на конкурсах есть организаторы и администраторы.
10) Вы работали в соавторстве с нашим Ироничным Драконом (Александром Лещенко). Положительный ли это был опыт? Поделитесь секретами этого сотрудничества.
(Примечание: Спец-Вопрос от Вредной Лисы)
Это был замечательный опыт, разгул неудержимого творчества. Александр — отличный соавтор. Наш совместный рассказ «Последнее убийство девочки-оленя», к сожалению, в данный момент нигде не опубликован, но мы там дали жару, я считаю.
11) Но это не единственная ваша работа в соавторстве…
С кем ещё вы писали? Довольны ли результатами?
Да, у нас есть совместный рассказ с Павлом Пименовым и Кириллом Ахундовым — называется «Красивый мальчик». Третье место «Секретного Космического Блица» на «Фантлабе», приуроченного к «Дню Космонавтики» в этом году.
И пока тоже нигде не опубликованный рассказ на пятерых с Олесей Бересток, Мариной Румянцевой, Александриной Сороковой и Сергеем Резниковым — «Пока вы все умираете».
Оба рассказа я считаю удачными, а опыт очень интересным.
12) А теперь представьте, что вы выиграли конкурс и теперь у вас есть возможность опубликовать любые ваши десять рассказов в бумажном виде. Такой, своего рода, мини-сборник. Тираж — пара миллионов экземпляров или чуть больше (про спонсора лучше не спрашивайте). Можете выбрать любые произведения.
Единственное ограничение — они должны быть опубликованы на «Автор.Тудей».
Желательно, чтобы рассказы были в разных жанрах. Также можно дать к каждому краткое описание.
Разнообразие в жанрах у меня не очень большое. Но если выбирать десятку из того, что есть на «Автор.Тудей», то это будут:
Сегодня, 21 сентября, исполнилось 90 лет со дня рождения советского писателя-фантаста Дмитрия БИЛЕНКИНА (21 сентября 1933 года – 28 июля 1987 года).
Как пишет Геннадий ПРАШКЕВИЧ в «Красном сфинксе», Дмитрий БИЛЕНКИН, окончив в 1958 году геологический факультет МГУ по специальности «геохимик», уже внештатно сотрудничая к этому моменту с «Комсомольской правдой», распределился во Всесоюзный институт минерального сырья. Первая его внештатная публикация в «Комсомолке» — «Решение «несчастливой задачи» была опубликована 4 марта 1958 года.
Я нашел эту публикацию, она начинается так:
— Известному немецкому математику Давиду Гильберту принадлежат слова «Мы должны знать – мы будем знать».
Речь в этой заметке идет о решении 13-й задачи Гильберта, относящейся к области теории функция действительной переменной. Она была выдвинута в 1904 году. А «несчастливая» она потому, что носит № 13. Как по этому поводу пошутили на одном из конгрессов: «Старику Гильберту следовало бы пропустить при обозначении несчастливый номер: этим бы он облегчил труд тех, кто пытается найти ответ его задачи №13».
Но, как пишет БИЛЕНКИН, «студента 4 курса механико-математического факультета МГУ Владимира Арнольда меньше всего волновали рассуждения о «счастливых» и «несчастливых» числах» и он решил эту задачу:
— Понимаете, — говорит Арнольд, — я работал столько времени, сколько мог работать. Трудно рассказать, как я пришел в решению задачи. Поиски должны довести до остервенения, должны cтать злейшим врагом? которого надо победить во что бы то ни стало. Тогда становишься беспощадным к себе и загадка поддается.
Впрочем, вот она, эта
заметка:
Но самое интересное здесь другое. Владимир Арнольд закончил вуз и стал одним из крупнейших математиков XX века: Лауреат Ленинской премии (1965), премии Крафорда (1982), премии Вольфа (2001), Государственной премии РФ (2007), премии ШАО (2008). Академик АН СССР, иностранный член Национальной АН США (1983), Французской АН (1984), Лондонского королевского общества (1988) и пр., пр., пр.
Первый опубликованный фантастический рассказ Дмитрия БИЛЕНКИНА – «Откуда он?» в 12 номере «Техники – молодежи» за 1958 год. И хотя практически во всех биографиях Дмитрия Александровича неизменно после слов, что он окончил в 1958 году геологический факультет МГУ следуют слова, что он «участвовал в геологических экспедициях в Кызыл-Кумы, Бет-Пак-Далу, Забайкалье, работал в Средней Азии и Сибири», на самом деле в большинстве из этих экспедиций он участвовал студентом на практиках. По распределению он попал во Всесоюзный институт минерального сырья, и в первой публикации в «Технике – молодежи» позиционировал себя как инженер.
Забавно, что из одной биографической статьи в другую описывается сюжет первого рассказа БИЛЕНКИНА про инопланетный цветок выросший на грядке у подмосковного дачника с фразой, взятой из заметки Игоря ХАЛЫМБАДЖИ «Три тропы Дмитрия БИЛЕНКИНА», опубликованной в студенческой многотиражке «За знания» из Комсомольска-на-Амуре, «юный хулиган ночью вырвал его с корнем». Насчет «хулигана» сказано, конечно, сильно: цветок вырвал сын самого дачника, чтобы подарить любимой девушке. Впрочем, вот этот рассказ:
Что касается самой первой книжки Дмитрия БИЛЕНКИНА, ее нет в базе данных Фантлаба. Вышла она в 1959 году (сдана в печать в октябре 1958-го) и называется «Искуственная кожа» (М.: «Советская Россия», библиотечка «Для громкого чтения», тираж 10 тыс. экз.). Это научно-популярная брошюрка о том, как делают искусственную кожу с несколькими цветными вкладками-иллюстрациями. Начинается она так:
— Косматая женщина с покатым лбом, освещенная трепетными отблесками пещерного костра, стояла на коленях перед грудой шкур и, ритмично покачиваясь, бормотала заклинание:
Воины племени добыли вас на охоте; руки женщин зазубренными скребками отделили вас от мяса, натянули на распорки, высушили, размяли и натерли для мягкости жиром и нежным мозгом. В зимние дня и ночи ваше тепло не подпустит холод к сердцам храбрых воинов племени, когда те уйдут на охоту; вы примете на себя колючки, предназначенные для их тел; в пещере вы будет согревать слабые тела детей и стариков; вы сделает е удобным каменное ложе. Пусть видит вас в пещере огонь этого костра, и следующего, и следующего за следующим, и огонь костра новых лун.
23 мая 2023 г. в Парке Горького в рамках научно-популярного цикла «Философия в нашей жизни» сотрудников Института философии РАН и преподавателей Философского факультета ГАУГН прошла лекция «Фантастика и философия: философские проблемы в научно-фантастических фильмах».
Лектор: Алексеева Екатерина Алексеевна, кандидат философских наук, заместитель декана по учебно-методической работе Философского факультета ГАУГН. Мероприятие приурочено к Году педагога и наставника.
Научно-фантастические фильмы как часть массовой культуры в своей особой форме отображают наши представления о мире и нашем месте в нем. На совсем другом языке об этом же говорит философия. Представления, которые формируются у нас с помощью научно-фантастических фильмов, нуждаются в философской рефлексии, к тому же яркий визуальный ряд и сюжет таких фильмов может служить хорошей иллюстрацией для мысленных экспериментов, которые так любят некоторые философы…
2014, Великобритания, Китай, США фантастика, триллер, драма, детектив
режиссёр: Уолли Пфистер, сценарий: Джек Паглен в ролях: Джонни Депп, Ребекка Холл, Пол Беттани, Киллиан Мёрфи, Кейт Мара, Коул Хаузер, Морган Фриман, Клифтон Коллинз мл., Кори Хардрикт, Фальк Хеншел
Выдающийся исследователь в области изучения искусственного интеллекта Доктор Уилл Кастер работает над созданием компьютера, который сможет собрать в себе все знания и опыт, накопленные человечеством. Достаточно спорные эксперименты, проводимые Уиллом, прославили его, и в то же время сделали основной...
режиссёр: Дени Вильнёв, сценарий: Эрик Хайссерер в ролях: Эми Адамс, Джереми Реннер, Майкл Стулбарг, Форест Уитакер, Сангита Патель, Марк О’Брайэн, Эбигейл Пнёвски, Ци Ма, Натали Тибо, Рут Чианг
Неожиданное появление неопознанных летающих объектов в разных точках планеты повергает мир в трепет. Намерения пришельцев не ясны — вооруженные силы всего мира приведены в полную боевую готовность, а лучшие умы человечества пытаются понять, как разговаривать с непрошенными гостями. Правительство обращается...
2022, Канада, Греция, Великобритания драма, ужасы, фантастика
режиссёр: Дэвид Кроненберг, сценарий: Дэвид Кроненберг в ролях: Вигго Мортенсен, Леа Сейду, Кристен Стюарт, Лихи Корновски, Скотт Спидман, Дон Маккеллар, Надя Литц, Таная Битти, Михалис Валашоглу, Велкетт Бунге и др.
Недалёкое будущее. У людей появился синдром ускоренной эволюции, из-за которого с телом начинают происходить удивительные изменения — люди почти перестали чувствовать боль. В погоне за запретными ощущениями и запредельными удовольствиями загадочная организация проводит эксперименты на себе подобных....
Открыта для просмотра персональная серия российского автора Валерия Пылаева, в рамках которой издается его фантастический цикл «Горчаковъ», написанный в жанре героического технофэнтези.
Типичное оформление книг серии:
От себя добавлю, что цикла не читал и вряд ли буду.
Видео от канала "iXBT.games" о вселенной Ведьмака, о её поэтапном развитии — от книг, через игры, к сериалу.
Авторы в критическом ключе раскрывают созданный Анджеем Сапковским мир (или его отсутствие?) и важнейших персонажей, осмысляют вклад автора в контексте славянского, и не только, фэнтези. Не остались без внимания и польский сериал, и новейшая экранизация от Netflix.
Сжечь ведьмака! Мужчины — жертвы охоты на ведьм/ Ксения Чепикова и Егор Яковлев
В этот раз Ксения Чепикова рассказывает, из-за чего мужчины могли стать жертвами охоты, чем отличалась женская магия от мужской, а также делится одной из самых известных ведьмаковских историй — о живодёре Якле.
0:00 – Анонс: 14 фестиваль ЦИ и выступление Ксении Чепиковой на нем
2:53 — Вступление: процессы над магами-мужчинами в позднее Средневековье и Раннее Новое Время
3:31 –Какую долю обвиненных в колдовстве составляли мужчины? Примеры процессов над ведьмаками
9:19 — Периодизация и исторические рамки «охоты на ведьм»
12:29 — Почему закрепился термин «охота на ведьм»? Спекуляции на теме числа жертв «охоты»
16:48 – Процессы над колдунами в художественной культуре
18:37 – Ведьмаки в «Молоте Ведьм». Чем ведьмаки и их магия отличаются от ведьм
21:02 – Слово «Ведьмак» в Средние Века и массовой культуре
22:25 – Ведьмаки в трактатах об охоте на ведьм
24:15 – процесс Дитриха Фладе
26:40 – «Чисто мужская магия»: «специализация» магов и ведьм
31:15 – различия получения магия у мужчин и женщин. Мог ли мужчина без магических умений подчинить черта?
43:50 – обвинение священников в колдовстве: история Грандье XVII века.
47:20 –Суды над ведьмаками и ведьмами – социальный разрез. Кого могли обвинить как ведьмака? «Стратегия выживания» у подозреваемых в колдовстве. История «колдуна Якля
57:58 – Об истерии во время ведьмовских процессов. Проблема ложных показаний в Средние Века. Где происходило больше процессов над ведьмами? Почему больше всего пострадали женщины?
1:04:20 – В завершение: процесс 1610 года в Наварре – равноправие полов.
***
Салемские ведьмы / Ксения Чепикова и Егор Яковлев
Новая беседа Ксении Чепиковой и Егора Яковлева на ведьминскую тему. В этот раз речь пойдёт о знаменитом процессе над Салемскими ведьмами 1692 года и отличиях этого события от судов, проходивших на территории Европы.