КИНОрецензии


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Рубрика «КИНОрецензии» облако тэгов
Поиск статьи в этом блоге:
   расширенный поиск »

  

КИНОрецензии


Рубрика для отобранных и качественных рецензий на кинофильмы.

Модераторы рубрики: fox_mulder

Авторы рубрики: AlexNeimor, olezhka1860, leroev, Виктор Red, gremlin__91, Selin1787, domenges, jacob.burns, Клован, SarButterfly, whostakoslavegod, tema.cheremuhin, Econom, swordenferz, grief, kim the alien, Lena_Ka, glupec, armitura, fox_mulder, Aleks_MacLeod, alexsei111, Barros, rusty_cat, Ригель_14, Mierin, Fadvan, atgrin, InterNet, febeerovez, Timsviridov, Вертер де Гёте, V.L.A.D.I, Paf, TOD, kraamis, Вареный, angels_chinese, coolwind, sergeigk, Frodo Baggins, Fearless, Kuntc, Kons, Petro Gulak, creator, Сноу, streetpoet, Kiplas, Optimus, xotto, WiNchiK, Мэлькор, skaerman, Энкиду, Salladin, 777serg777, Green_Bear, DukeLeto, Rainbow, Лилия в шоколаде, ergostasio, tencheg, sid482250, mikereader, Samiramay, Rubin1976, demetriy120291, beskarss78, iRbos, Evil Writer, Nexus, zmey-uj, Samedy, PiterGirl, Haik, vovun, ДмитрийВладимиро, vrochek, Russell D. Jones, isaev, Karnosaur123, ХельгиИнгварссон, killer_kot, Ugrum-75, Pouce, osipdark, Igor_k, Толкователь, georgkorg, Roland23, Gourmand, Valentin_86, holodny_writer, aleks-predator, Caspian, rim_x, Deliann, Нарисмер, Farit, jelounov, mif1959, neo smile, Frd981, smith.each, Lartis, UMSYBK, speexx, sergiek, magister, dobrikus7, Viktor_Rodon, alex1970, Angvat, Double Black, Zac228, Zangezi, altaevvd, skravec679, wpryag, Ofort, zalpun



Страницы: [1] 2  3  4  5  6  7  8  9 ... 290  291  292

Статья написана 14 сентября 22:38

Увы, но «Дракула» от Стивена Моффата и Марка Гэтисса 2020 года выпуска демонстрирует собой пример того, как порой деградируют сериалы. Ну, сами знаете: первой сезон – хоть куда, второй – похуже, но все еще ничего, третий – полный слив, закройте мне глаза, лучше бы не смотрел. Вот только столь печальную динамику Стивен Моффат и Марк Гэтисс умудрись продемонстрировать в одном коротком сезоне, всего три эпизода, даром что по полтора часа. Первый – выше всяких похвал, второй – середнячок, а третий – ну да, лучше не смотреть. Зная любовь авторов к деконструкциям и троллингу, можно было бы предположить, что они нарочно. Но это вряд ли.

В 2017 году Стивен Моффат одновременно разделался с двумя важными для себя сериалами. Во-первых, уступил место шоураннера в «Докторе Кто» Крису Чибнеллу (одно из самых неоднозначных событий в истории современного телевидения). Во-вторых, «Шерлока» после некоторых многозначительных намеков на возможное продолжение закрыли после четвертого сезона (одно из самых запоздалых решений в истории современного телевидения). В общем, мистер Моффат стал свободней свободного и достаточно скоро сообщил, что работает над двумя новыми проектами. Во-первых, собирается запустить сериал про графа Дракулу. Во-вторых, возьмется за новую экранизацию «Жены путешественника во времени» Одри Ниффенеггер. Оба проекта состоялись, вызвали различную реакцию публики и критиков. Но сейчас речь идет именно о первом, о «Дракуле».




Статья написана 13 сентября 20:24

Франция, 1945, 102 мин. + 90 мин.

Реж. Марсель Карне

В ролях Арлетти, Жан-Луи Барро, Пьер Брассер, Марсель Эрран, Пьер Ренуар, Фабьен Лорис, Мария Касарес, Леон Лариве, Этьен Декруа, Жана Маркен, Марсель Монтиль, Луи Флоранси, Хабиб Бенглия, Жак Кастело, Поль Франкёр, Альбер Реми, Робер Дери

Историческая драма

Оценка 8.3 (19 976) Моя оценка 9 (великолепно)

Другие названия "Бульвар преступлений" (Бразилия), "Дети Олимпа" (Германия), "город любви" (Венгрия), "Потерявшиеся любовники" (Италия), "Комедианты" (Польша)

Производство Société Nouvelle Pathé Cinéma

В двух словах. История о любви и смерти, которые тесно переплетаются в театральном мире Парижа первой половины 19 века. Дань уважения эпохе, театру и пантомиме.

В 1947 фильм номинировался на Оскар за лучший оригинальный сценарий.

Первая серия "Бульвар преступлений". Вторая серия "Человек в белом".

Париж 20-30-е годы 19 века. Небольшой театр пантомимы накрепко связал судьбы главных героев. Четверо разных мужчин влюблены в Гаранс, актрису любительницу, бывшую прачку. ставшую содержанкой графа.

Остальные участники танца любви и смерти выдающийся актер Фредерик Леметр, великий мим Батист и выдающийся бандит и драматург-любитель (менее выдающийся, но очень циничный) Ласнер.

Герои сталкиваются, расходятся, но судьбы их тесно сплетены.

Раек — это места на галерке (билеты по 4 су, а в ложу — по 1 франку). В данном случае, публика одного театра пантомимы, на глазах которой разворачивается вся история. Театр был жутким хламом, пока не появился Батист. "Великих актеров много, а великих мимов до тебя не было".

О райке Батист говорит с теплотой и сочувствием "А какая публика! да, это бедняки. Но Это чистое золото". "У них жалкая жизнь. Но они умеют мечтать". И добавляет "Да я и сам такой".

Актерский состав. Снял этот шедевр, лучший фильм французского поэтического кино снял Марсель Карне (это его лучший фильм и пик карьеры — в 50-е годы фильмы Карне были уже не столь популярны).

В фильме снялись звезды и известные актеры Арлетти (Гаранс), Жан-Луи Барро (Батист), Пьер Брассер (Фредерик Леметр), Марсель Эрран (Ласнер), сын художника Огюста Ренуара и брат режиссера Жана Ренуара Пьер Ренуар (старьевщик и скупщик краденного Иерихон) ("Мадам Бовари", "Ночь на перекрестке", "Белые ночи", "Марсельеза"), испанка Мария Казерес (жена Батиста) ("Дамы Булонского леса", "Орфей"), Луи Салу (граф де Монтре) ("Болеро", "Путешествие без надежды", "Волк Мальвенера", "Фантастическая симфония", "Белые ночи Санкт-Петербурга"), Гастон Моло (слепой попрошайка с попугаем), Марсель Перес (хозяин театра Фунамблю)("Набережная туманов", "Убийство Деда Мороза"), "Весь город обвиняет", "Пассажир дождя"), Пьер Пало (редактор театра Фунамбю)("Дама из Максима", "Распутин", "Ожерелье королевы", "Танец смерти"), учитель Марселя Марсо известный мим Этьен Декруа (отец Батиста) ("Скандал в Клошмерле", "Ворон"), Поль Франкер (инспектор полиции) ("Скромное обаяние буржуазии", "Призрак свободы", "Тереза Ракен", "Облава на блатных")

Немного о героях. Батист Дебюро -один из величайших мимов 19 века. С ним и его сыном (тем самым трогательным мальчуганом в форме гусара) сравнивали и великих мимов 20 века Марселя Марсо и Чарли Чаплина.

Фредерик Леметр — величайший актер театров парижского Бульвара преступлений.

Пьер Франсуа Ласнер — поэт, вор и убийца, отчаянно старавшийся войти в высшее общество. Казнен в 1836. Его процесс произвел большое впечатление на Достоевского.

Цитаты. "Стоит повернуться лицом к прошлому, и оно бросается на тебя как разъяренный кот"

"Актеры не люди. Они одновременно и все, и никто".

Почему смотреть стоит (плюсы). Великий и великолепный фильм.

Жан-Луи Барро просто потрясающ и он демонстрирует великолепную пантомиму, сравнимую с лучшими мировыми образцами. Я не поклонник пантомимы, но здесь Батистом на сцене искренне восхищался (вне сцены я им был им недоволен — тема любви и измены здесь воистину печальна).

Пьер Брассер просто потрясает. Если до просмотра "Портрета убийцы" и особенно "Детей Райка" он был просто отцом Клода Брассера, то после достоин эпитета из "Фантастической симфонии" — величайший.

Отличный сценарий Жака Превера, нередко работавшего с Карне.

Впечатляющая операторская работа.

Интересно. Фильм был снят в оккупированной Франции (съемки начались в 1943 в Ницце), а вышел в прокат в уже освобожденной стране. Из-за работы в оккупированной Франции часть труппы скрывалась под псевдонимами (французские критики пишут, что многие участники труппы были в Сопротивлении. Кроме того, в создании фильма принимали участия евреи художник-постановщик Александр Траунер и композитор Жозеф Косма).

Франсуа Трюффо как-то сказал, что отдал бы все свои фильмы за возможность снять "Детей райка".

Итог. Все, что надо знать — это великий фильм. Как ни странно, в оккупированной Франции сняли много шедевров (ну, немало). Это один из самых заметных

Это великолепное кино для взрослых людей, но в 15 лет я его смотреть не стал — это не кино для подростков. Лет в 15 я попытался его посмотреть, фильм показывали по Первому каналу (в ту пору их в нашей области было всего два, во Львовской можно было еще Польшу поймать). Перед фильмом какой-то дедок долго бормотал, объясняя все величие. Но тогда я быстро выключил. Великолепие картины может оценить только взрослый человек.

Один из немногих фильмов, удачно сплавивший кино и театр.

Визуальное решение фильма просто пиршество, так и просится "просто праздник какой-то".


Тэги: фильмы
Статья написана 8 сентября 23:04

При всех изъянах получился эффектный, эпический и сюжетно продуманный сезон.

Один из лучших SF сериалов года.

Итак, если Зимний Исаак писал свой громадный цикл последовательно, с ответвлениями и многолетними перерывами, добавляя новые мотивы и свежие научные образы, то авторам сценария пришлось все компоновать в один сюжет и еще прыгать сверху, чтобы это добро уместилось в обычную папку :)

И у них получилось главное: основные действующие лица не выпрыгивают как чертик из коробочки, не корчат из себя "бога из машины", но реализуют планы, которые начались не вчера и завершатся совсем не завтра.

Вот сильные стороны сериала:

Итого: второй сезон удачнее первого. Выстрелила часть ружей, развешанных на стенах, стало больше динамики. Если вы хотите увидеть точную экранизацию книг Азимова, можете не смотреть. Но точная экранизация потребовала бы убрать и робота, и клонов императора, и призрак Селдона. Сериал бы изрядно потерял в личностной составляющей.




Статья написана 7 сентября 15:03

Франция, 1957, 85 мин.

Реж. Пьер Каст

В ролях Жан Марэ, Женевьев Паж, Аньес Лоран, Амедеи, Режин Лови, Жан-Клод Бриали, Жан-Поль Мулино, Фред Паскали, Полетт Арну, Робер Блом, Юбер Дешамп, Жак Иллинг, Жоэль Жанин, Аликс Махьё, Александр Астрюк, Кристиан-Жак, Лео Жоаннон, Алекс Жоффе, Андре Мишель, Жан-Пьер Мельвиль, Франс Рош, Борис Виан, Виктор Викас

Фантастическая комедия

Оценка 5.6 (61) Мя оценка 6 (средне)

Другие названия "Алхимия любви" (Дания, ФРГ)

Производство Madeleine Films (co-production), Société Nouvelle des Établissements Gaumont (SNEG) (co-production), Contact Organisation (co-production)

В двух словах. Профессор изобрел странную вещь, но без помощи влюбленной в него студентки не разобрался бы в своем изобретении. На пути настоящей любви как обычно множество препятствий. но она все преодолеет.

Фильм номинировался на Гран-при фестиваля фантастического кино в Триесте в 1963 (тогда же номинировался американский фильм "Атака людей-кукол".

Экранизация романа Вальдемара Камемпферта.

В то время тема миниатюризации пользовалась у киношников спросом. В 1958 вышел гораздо более известный американский фильм "Атака людей-кукол".

"Бродяга выращивал розы, а рос исключительно мак". Цитата из донецкого КВН уместна по отношению к этому фильму.

Но для начала ассистент главного героярасскажет, что у истока всех изобретений (а изобретение есть преступление против природы) стояла женщина.

Профессор Жером Норман увлекся проблемой заморозки живых существ с последующим оживление, но при помощи своего раствора N734 он надеется обойтись без исключительно холодных температур. Однако эксперименты не дают результатов — подопытные муравьи попросту исчезают.

Невеста профессора, дочь его учителя (она профессора не любит, но ей нравится быть замужем) рада неудачам жениха, которого надеется пристроить в концерн своей подруги, производящий напиток "Джювакола". Там профессор должен будет проводить исследования "Улучшение человеческой расы с помощью газированных напитков". ("Это твой жених? — Да. — Он и правда Ученый? — Папа мне гарантировал").

И все бы у невесты получилось, но туту появляется влюбленная студентка, которая устраивается к профессору ассистенткой. Она случайно помогает профессору понять механизм работы его препарата — он уменьшает живые организмы и замедляет жизненные процессы (идентично глубокой заморозке). К жизни объект можно вернуть, поместив в соляной раствор.

Тут разгорается борьба между тщеславной невестой и любящей женщиной, в которой тщеславная интриганка проиграет.

Миниатюризация играет важную роль в любовных играх профессора — он не решается огорчать невесту практически до финальных кадров.

Актерский состав. Снял фильм еще один режиссер, выходец из редакции "Кайдю синема". Ранее он был ассистентом Жана Гремийона, Рене Клемана и Жана Ренуара. Это одна из первых его работ. Фильмы Каста довольно своеобразны и, на мой взгляд, в дальнейшем не были ориентированы на широкого зрителя ("Солнца острова Пасхи", "Португальские каникулы").

Профессора играет Жан Марэ.

В фильме снялись звезды и известные актеры Женевьев Паж (Эдит, невеста профессора), Жан-Клод Бриали (Жан-Луп, студент, бойфренд Монет), Агнес Лоран (Монет, ассистентка профессора)("Зеленые дьяволы Монте Касино", "Французская любовница", "Знаменитые любовные истории"), знаменитый режиссер Жан-Пьер Мельвиль (комиссар полиции), Алекс Жоффе, Виктор Вика, писатель сюрреалист Филипп де Шаризе.

В эпизодических ролях известные режиссеры Кристиан-Жак, Лео Жоанно (также писатель и сценарист), Александр Астрюк (также актер, сценарист и теоретик кино). Служащего в бане сыграл знаменитый писатель Борис Виан.

Почему смотреть стоит (плюсы). Легкая фантастическая комедия, где жан Маре отходит от образа героя без страха и упрека. Его профессор — личность ведомая, зачастую нерешительная и часто колеблющаяся там, где колебаться нельзя.

В эпизодах — огромное количество знаковых персонажей французской и европейской культуры. Сам Борис Виан запрещает профессору пользоваться принесенной с собой солью.

Тут разбирают арифметику страсти Джереми Бентама.

Цитаты: "Ты путаешь награды и результаты. Премии ничего не значат. Важны причины для них".

"Думаешь, легко быть счастливой. Это очень-очень сложно".

Почему смотреть не стоит (минусы). Жан Маре считал фильм неудачным

Интересно. Фильм в 1960-е показывали по американскому телевидению. В 1964 его показал польский канал TVP.

Итог. Фильм довольно забавный, хотя явно не выдающийся. Отлично сыграла Женевьев Паж. Ее героиня — редкой стервозности интриганка. Первая — научная часть интересна. Вторая — любовная с миниатюризацией довольно дурацкая

О создателях фильма. Сценарий написала Франс Роше (она в фильме сыграла Анну Лизу. владелицу фирмы "Джюваколы".

Музыку написал легендарный "Моцарт кинотеатров" Жорж Делерю.

Продюсер Жильбер де Голдшмидт ("Шербурские зонтики", "Высокий блондин в черном ботинке").

Оператор бельгиец Гислен Клоке, обладатель "Оскара" ("Любовь и смерть", "Месть Марсельца", "Взвесь весь риск", "Тэсс").

Тэги. 1957, Франция, миниатюризация, экранизация, любовный треугольник


Тэги: фильмы
Статья написана 4 сентября 19:39

Не так давно на Amazon вышел второй сезон «Благих знамений» — продолжения экранизации истории Нила Геймана и Терри Пратчетта, у которой в этот раз уже не было первоисточника.

И хотя у сериала сохранились многие плюсы прошлого сезона, свежие эпизоды принесли и новые проблемы.


Страницы: [1] 2  3  4  5  6  7  8  9 ... 290  291  292




  Подписка

Количество подписчиков: 517

⇑ Наверх