Новости |
Кристофер Толкин
Сегодня, 22 сентября, поклонники «Властелина Колец» традиционно отмечают День Хоббита.
В честь этого праздника мы подготовили к открытию биографию сына Джона Рональда Руэла Толкина и его библиографа, Кристофера Толкина.
После смерти отца Кристофер, при участии Гая Гэвриела Кея, доработал и опубликовал его незаконченную книгу «Сильмариллион». В 1983—1996 гг. он опубликовал 12-томную серию «История Средиземья», состоящую из черновиков Джона Толкина с собственными комментариями. Он также нарисовал оригинальные карты для «Властелина колец». В 2007 году, систематизировав черновики отца он подготовил к печати роман «Дети Хурина». В июне 2017 года издательством «HarperCollins» была опубликована книга «Повесть о Берене и Лучиэнь», а в августе 2018 года в том же издательстве под его редакцией вышел роман «Падение Гондолина».
5 мая 2009 года была опубликована книга «Легенда о Сигурде и Гудрун», не относящаяся к циклу произведений о вымышленном мире Средиземья.
Составители библиографии — sham, Алексей121
Лауреат Мемориальной премии Теодора Старджона
Мемориальная премия Теодора Старджона. 2023
Второй симпозиум им. Старджона, Gunn Center, Лоуренс, штат Канзас, 21 сентября 2023 г.
Лучшее произведение малой формы: |
Саманта Миллс "Rabbit Test" Samantha Mills "Rabbit Test" |
Марина Дж. Лостеттер
Составлена библиография Марины Дж. Лостеттер, американской писательницы, работающей в различных поджанрах фантастики, от космооперы до хоррора, которая известна русскоязычному читателю романом «Лик полуночи» в жанре тёмного детективного фэнтези.
Начинала свою карьеру как автор малой формы. Её рассказы публиковались в таких журналах, как «Lightspeed», «Uncanny Magazine» и «Galaxy's Edge». Работала над предысторией мира для компьютерной игры Star Citizen.
Её дебютный цикл, «Noumenon», повествует о Земле 2088 года, времени, когда гигантским корпорациям наконец стали доступны технологии для постройки кораблей, двигающихся быстрее скорости света. Исследовательский корабль, управляемый искусственным интеллектом с экипажем клонов на борту, отправляется изучать загадочную космическую систему, в которой обнаружили следы мегаструктуры, напоминающей сферу Дайсона. Последовавший за трилогией роман «Activation Degradation» написан под явным влиянием «Дневников Киллербота» Марты Уэллс.
Действие романа «Лик полуночи», открывающего цикл «Пятеро», происходит в мрачном фэнтезийном городе, скованном жестокими законами, в котором был похищен артефакт страшной силы — посмертная маска Луи Шарбона.
Составитель библиографии — Алексей121
Лауреаты премии Ежи Жулавского
Премия им. Ежи Жулавского. 2023
Copernicon 2023, Университет Николая Коперника, Торунь, 17 сентября 2023 г.
Главный приз: |
Радек Рак "Alef" Radek Rak "Alef" |
Золото: |
Ольга Токарчук "Empuzjon". ("Эмпузион") Olga Tokarczuk "Empuzjon" |
Серебро: |
Адам Пшехшта "Sługa honoru" Adam Przechrzta "Sługa honoru" |
Лауреаты Британской премии фэнтези
Британская премия фэнтези. 2023
FantasyCon 2023, Бирмингем, 16 сентября 2023 г.
Специальная премия (премия им. Карла Эдварда Вагнера): |
Энн Ландман Ann Landmann |
Премия им. Сиднея Дж. Баундса лучшему дебютанту: |
Хирон Эннес "Leech" Hiron Ennes "Leech" |
Роман — Премия им. Августа Дерлета (лучший хоррор роман): |
Сара Гэйли "Just Like Home" Sarah Gailey "Just Like Home" |
Роман — Премия им. Роберта Холдстока (лучший фэнтези роман): |
Симон Хименес "The Spear Cuts Through Water" Simon Jimenez "The Spear Cuts Through Water" |
Повесть: |
Рианнон Грист "The Queen of the High Fields" Rhiannon A. Grist "The Queen of the High Fields" |
Малая форма: |
Джеймс Беннет "Morta" James Bennett "Morta" |
Сборник: |
Э. М. Фолдс "Under the Moon" E. M. Faulds "Under the Moon" |
Антология: |
Джонатан Стрэн "Someone in Time" Jonathan Strahan "Someone in Time" |
Художник: |
Винс Хейг Vince Haig |
Нехудожественное издание или сайт: |
Юджин Бэкон "An Earnest Blackness" Eugen Bacon "An Earnest Blackness" |
Независимое издательство: |
Luna Press Luna Press |
Периодическое издание: |
Журнал "Interzone" Журнал "Interzone" |
Аудио: |
The Stranger Times. (C.K. McDonnell) |
Легенды Fantasy Con: |
Рой Грэй. из "TTA Press" за постоянную поддержку Fantasycon'а Roy Gray from TTA Press for his ongoing support of Fantasycon |
Леонид Смирнов
Сегодня, в третье воскресенье сентября, отмечается профессиональный праздник – «День работников леса». И в этот день Фантлаб открывает библиографию известного петербургского писателя-фантаста и библиографа фантастики, который одновременно является одним из ведущих специалистов России по лесным грибам.
Леонид Эллиевич Смирнов родился 17 апреля 1960 года в Санкт-Петербурге. Фантастику любит с раннего детства, начал писать ещё в 1976 году. С 1998 года — член Союза Писателей Санкт-Петербурга (секция фантастики и литературной сказки). Причисляет себя к петербургской школе социально-психологической фантастики и фантастического реализма, одновременно считает остросюжетность непременным атрибутом фантастики. Его перу принадлежат романы «Шарик над нами», «Эра Броуна»; дилогии «Хамелеон», «Последний и-чу»; трилогии «Империя.RU», «На руинах Галактики» и другие произведения.
«Лабораторию фантастики» особенно радует тот факт, что Леонид Смирнов наряду с этим составил и издал семитомную «Библиографию отечественной фантастики, изданной на русском языке в Российской империи и Советском Союзе с 1759 по 1991 год», которая стала значительным вкладом в литературоведение и отмечена многими премиями.
«Лесная» же деятельность Леонида Эллиевича никак не связана с его фантастическим творчеством. С 1998 года активно занимается художественной фотографией, снимая разнообразные грибы и природные пейзажи. Будучи микологом-любителем и грибником с огромным стажем, работает над многотомным иллюстрированным трудом «Грибы Карельского перешейка». Опубликовал книги «Благородные грибы. Опыт статистического анализа», «Грибы в вашем саду», «Целебные грибы. Лечение без лекарств» и многие другие работы. В январе 2011 года был избран сопредседателем первого в России Санкт-Петербургского Микологического общества и возглавляет его поныне.
Составитель библиографии — ermolaev.
Анна Елькова
Составлена библиография Анны Ельковой, российской писательницы, работающей в жанре хоррор.
Впервые опубликовалась на бумаге в 2022 году в антологии «Самая страшная книга 2023» с рассказом «Ася» (история о жертве, нашедшей «выход» из абьюзивных отношений).
Рассказ «Запах мандаринов», написанный в соавторстве с Андреем Милей, вошёл в один из выпусков аудио-антологии «Глубина», а в 2023 году был опубликован на бумаге в антологии русского хоррора «Я иду искать».
Составитель библиографии — Алексей121
Павел Иевлев
Составлена библиография Павла Иевлева, российского писателя-фантаста, работающего в жанрах постапокалиптической фантастики и городской мистики.
Свое творчество начинал с рассказов, которые впоследствии сложились в сборник «Телефон господень». Рассказы в нём написаны преимущественно в жанре городской мистики, к которой автор питает особую страсть.
Широкой публике наиболее известен своим циклом «Хранители мультиверсума» о параллельных мирах.
Своим лучшим произведением считает цикл «Время кобольда». Романы «Календарь Морзе» и «Мёртвая женщина играет на скрипке» номинировались на премии «Новые горизонты» и «АБС-премию» соответвенно.
Составитель библиографии — kraamis
Виктор Ирецкий
Составлена библиография известного русского писателя, критика и журналиста Виктора Яковлевича Ирецкого (1882-1936).
Виктор Ирецкий (настоящая фамилия Гликман) родился в Харькове. Писать начал рано. С начала века печатался в провинциальной прессе, с 1906 года публиковал библиографические заметки в петербургской газете «Речь», позже стал постоянным литературным критиком газеты и ее приложения «Иллюстрированная неделя». В этой же газете был опубликован и первый выявленный рассказ Ирецкого «Ожидание» (1906). В дальнейшем рассказы В. Ирецкого печатались в различных столичных журналах. Лучшие рассказы составили первый сборник писателя «Суета» (1915).
Осенью 1922 года В. Ирецкий был выслан из РСФСР за границу. Обосновался в Берлине, занял видное место в литературе русской эмиграции. Опубликовал множество рассказов и статей в русских газетах Берлина, Парижа, Риги, Нью-Йорка, а также четыре романа и два сборника рассказов.
Фантастическая проза занимает в творчестве В. Ирецкого значительное место. Писатель впервые затронул тему научно-технического прогресса в связи с проблемой революционных преобразований России ещё в начале 1920-х годов. Перу писателя принадлежат романы-мистификации с фантастическими мотивами «Похитители огня» (1925) и «Наследники» (1928) (вышел в том же году в СССР как перевод романа несуществующего датского писателя Я. Ириксона «Завет предка»), немалый корпус произведений фантастической малой прозы и пьеса «Мышеловка» (1924).
Виктор Яковлевич Ирецкий тяжело болел и умер от туберкулёза в 1936 году, не успев написать задуманную в начале 1930-х гг. книгу, посвященную мировой трагедии 1930–1940-х гг.
Антон Филипович
Составлена библиография Антона Филиповича — писателя-фантаста, работающего преимущественно в жанрах фантастики, хоррора и вирда. Отдаёт предпочтение малой и сверхмалой формам. Родился в г. Симферополь, где и проживает в настоящее время.
Антон дебютировал в 2016 году на конкурсе «ФантЛабораторная работа-12». Во второй тур не прошел, но трагедии из этого делать не стал, а продолжил экспериментировать и совершенствоваться. В итоге неоднократно становился призёром и финалистом сетевых литературных конкурсов («Астра-Блиц», «Зарисовка-мини», «ФантЛабораторная работа», «Хиж-Нано»). В 2019 году с рассказом «Где хранится звёздчатое небо?» занял первое место по мнению авторов-участников и членов жюри конкурса «Астра-Блиц №55». Работы Антона можно найти в различных антологиях рассказов и стихов.
С 2020 года сотрудничает с литературным проектом «Фантастический Калейдоскоп», где периодически выступает в качестве соредактора, автора и дизайнера обложек. Фанат старых фантастических фильмов, вкусной еды и дождливых вечеров.
Чимаманда Нгози Адичи
Составлена библиография Чимаманды Нгози Адичи, современной нигерийской писательницы, романистки, лектора.
В 1980-х годах зачитывалась произведениями Энид Блайтон и пыталась ей подражать. Но позже, под влиянием творчества Чинуа Ачебе и Лей Камара стала писать произведения на африканскую и негритянскую тематику. Её произведения были отмечены рядом наград и премий.
Дебютный роман «Лиловый цветок гибискуса» вышел в 2003 г., в котором повествование ведётся от имени главной героини — пятнадцатилетней Камбили Ачике, которая вместе с братом по имени Джаджа страдает от произвола отца-бизнесмена, самодура и католического святоши. Действие произведения развивается на фоне событий в постколониальной Нигерии. Впоследствии роман был удостоен семи наград, включая номинации на Литературную премию «Оранж» (2004) и двух Литературных премий стран Содружества в категориях «Лучшая первая книга (Африка)» и «Лучший дебют (в целом)».
В 2021 г. в сервисе «Amazon Publishing» в рамках межавторского проекта «Black Stars», вышел её рассказ «The Visit», действие которого происходит в мире будущего, управляемого могущественными женщинами.
На русский язык были переведены три её романа, рассказ «Организаторы брака», а также публицистические произведения, посвящённые феминизму.
Библиографией Адичи мы завершаем неделю нигерийской литературы на ФантЛабе.
Составитель библиографии Ведьмак Герасим.
Нузо Оно
Составлена библиография Нузо Оно, британско-нигерийской писательницы, основателя поджанра «африканского хоррора».
Первые книги Оно – сборники рассказов «The Reluctant Dead» (2014) и «Unhallowed Graves» (2015) – отражают основные элементы культуры, традиций, верований и суеверий народа игбо в связке с хоррором. Её произведения описывают как смесь «магического реализма и ужаса». Роман «The Sleepless» (2016) посвящён ритуальному насилию над детьми и ужасах Биафранской войны.
Рассказы Оно включаются в длинные и короткие списки различных премий и антологии рассказов.
Под псевдонимом Alex Stranger-Onoh ею также выпущены роман «The Brown Plague», исследующий тему расизма и политики, написанный под влиянием манифеста Британской Национальной партии и нон-фикшн книга «A Handbook on Being British».
На русском языке произведения Оно не выходили.
Составитель библиографии Ведьмак Герасим.
Суйи Дэвис Окунгбова
Составлена библиография Суйи Дэвиса Окунгбовы, современного канадско-нигерийского писателя-фантаста.
Дебютный роман «David Mogo, Godhunter» повествует о полубоге, который прочёсывает город Лагос, после того, как тысячи ориша (мелких незначительных божеств) вторглись в город. В январе 2020 г. был дан старт циклу «The Nameless Republic», эпическому фэнтези, вдохновлённому западноафриканской историей.
Под именем Суйи Дэвис пишет произведения для юношества. Среди них стоит упомянуть роман по мотивам компьютерной игры «Майнкрафт» – «Minecraft: The Haven Trials», а также роман по мотивам сериала Netflix «Очень странные дела» о персонаже по имени Лукас Синклер – «Lucas on the Line».
На русский язык был переведён рассказ «Песня дюн».
Составитель библиографии Ведьмак Герасим.
Чинуа Ачебе
Составлена библиография Чинуа Ачебе, нигерийского прозаика, поэта и литературного критика.
Дебютный роман «И пришло разрушение» (1958) имел колоссальный успех, был переведён на 45 языков и разошёлся тиражом в восемь миллионов экземпляров. Роман повествует о племенном воине, который не может адаптироваться к новому обществу в условиях колонизаторского режима. Вместе с двумя другими романами «Покоя больше нет» (1960) и «Стрела бога» (1964) он составляет так называемую «Африканскую трилогию».
Романы «Человек из народа» (1966) и «Anthills of the Savannah» (1987) рассказывают о политических проблемах Нигерии. Основные темы романа: противостояние коррумпированному чиновнику и негативный эффект жажды власти.
На русский язык были переведены 4 его романа, повесть «Чики и река», а также 2 рассказа: «Девушки на войне» и «Сахарный малыш».
Составитель библиографии — Ведьмак Герасим.
Воле Шойинка
Составлена библиография Воле Шойинки, нигерийского драматурга, поэта, прозаика и переводчика.
Дебютом стали пьесы «The Swamp Dwellers» и «Лев и жемчужина», посвящённые борьбе старого и нового, созданные в период работы над диссертацией в Лидсе (Англия). В 1958 г. осуществил студенческие постановки «The Swamp Dwellers», а также новой пьесы «The Invention», направленной против расизма.
В 1965 г. был арестован по обвинению в незаконной радиопередаче, в ходе которой заявлял, что результаты выборов в Западной Нигерии были сфальсифицированы. Два месяца спустя после протеста британских и американских писателей был освобождён. В августе 1967 г. тайно встретился с лидером игбо, безуспешно пытался убедить его отказаться от объявления независимости Биафры. Через 11 дней был арестован по обвинению в сговоре с сепаратистами и на 27 месяцев заключён в тюрьму. Освобождён в результате всеобщей амнистии, объявленной после победы правительственных войск над сепаратистами Биафры.
С 1970 г. проживает на территории Европы, где выступал с лекциями, писал пьесы, стажировался в Кембриджском университете. В 1986 г. первым из африканских писателей получает Нобелевскую премию с формулировкой «за создание театра огромной культурной перспективы и поэзии».
Также опубликовал несколько поэтических сборников, из которых наиболее известны «Poems From Prison» (1969), а также его дополненное и расширенное издание «A Shuttle in the Crypt» (1972).
На русский язык были переведены некоторые его произведения, в том числе роман «Интерпретаторы» и повесть «Аке, годы детства».
Составитель библиографии — Ведьмак Герасим.